一分pk10计划软件 pk10计划施达x信息

蒸壓釜蒸養系統自動化控制操作

作者:xinpower 發表時間:2019-9-27 10:12:43 閱讀:

隨著國家工業生產的快速發展,壓力容器得到了極大地推廣應用,對新型建材進行高溫高壓蒸養的蒸壓釜,由于蒸壓釜等壓力容器屬于特種設備,因此為了避免安全事故的發生所帶來的損失, 需要了解其隱藏的安全隱患:蒸壓釜等壓力容器易受化學反應的突變、儀表失靈而發生超載.設備一旦超載,倘若安全裝置有故障或失效,就可能迅速釀成事故。使用條件復雜:壓力容器的工作條件多變( 從高溫到深冷),壓力也多變,因此,制造過程留下任何微小缺陷,在適當的條件下,都有可能迅速擴展而造成事故,因此需要企業選購質量可靠地壓力容器產品。
    蒸壓釜等壓力容器結構一般比較簡單,但其受力情況卻比較復雜,既有一次應力又有二次應力,還有峰值、溫度受力和殘余應力等尤其是在開孔和幾何突變之處易產生應力集中,還受到循環應力 作用,產生低周疲勞。蒸壓釜生產過程中由于受工作介質的腐蝕而使器壁由厚變薄和使材料變形,且壓力又加速了這種腐蝕,如壓力容器的晶間腐蝕和應力腐蝕等。
   隨著市場上對新型建材的應用越來越廣泛,與新型建材相關的設備例如蒸壓釜、鍋爐也得到了快速的發展。在蒸壓釜設計的時候,為了方便用戶及時排出污水等雜質,釜體設有安全閥,壓力表 、測溫元件,進排汽閥,密封球閥,疏水閥等必要的閥門和儀表,并備有除污罐供用戶選配使用。這是保證蒸壓釜安全運行的重要安全附件,能夠及時排出釜內的冷凝水,防止釜體產生較大的應力而導 致變形。
   蒸壓釜會產生大量的冷凝水,這些冷凝水如不及時排放,將會導致蒸壓釜上部溫差加大產生較大的熱應力,以致上部變形。隨著設備頻繁的啟閉,這種附加應力周期性出現,給蒸壓釜設備運行 增加了不安全因素。因此,阻汽排水裝置是不可缺少的安全附件。推進蒸壓釜蒸養系統自動化、智能化,可配置釜內壓力自動控制系統,實現釜門的開閉及釜內壓力的升降全部自動化,降低人力成本, 提高安全性,提高蒸養制品的質量。
  蒸壓釜應安裝在符合防爆要求的高壓操作室內,在裝備多臺反應釜時,應分開放置,每兩臺之間應用安全的防爆墻隔開,每間操作室均應有通向室外的通道和出口,當存在易爆介質時應保證設備 地通風良好。打開包裝后檢查設備有無損壞,根據蒸壓釜型號按結構圖將設備安裝起來,所配備件按照裝箱單查清。加熱方式如果是導熱油電加熱,請按照使用溫度購買相應型號的導熱油加入,加入時 將夾套上部的加油口打開并將夾套中上部的油位口打開。
   釜體、釜蓋的安裝及密封:釜體和釜蓋采用墊片或錐面與圓弧面的線接觸,通過擰緊主螺母使它們相互壓緊,達到良好的密封效果。擰緊螺母時,必須對角對稱,多次逐步加力擰緊,用力均勻, 不允許釜蓋向一邊傾斜,以達到良好的密封效果。密封面破壞后,需重新加工修復方可達到良好的密封性能。拆卸釜蓋時應將釜蓋上下緩慢抬起 ,防止釜體與釜蓋之間的密封面相互碰撞。如果密封是采用墊片密封,通過擰緊主螺母便能達到良好的密封效果。